Ketika Terpaksa Bertengkar di Depan Anak

Sering kali saya mendapatkan pertanyaan-pertanyaan dari teman-teman saya soal parenting. Iya, mereka yang tengah menjalani parenthood bertanya pada orang yang sama sekali belum jadi parent, haha.. lucu sih.. Tapi tak apa, hal ini membuat saya jadi banyak bahan pembelajaran, kan?

Saya senang, saat ini banyak sekali orang tua muda yang sangat peduli dengan segala macam stimulus yang mereka berikan pada anaknya. Eh, tapi saya juga tidak tahu pasti sih apakah jumlah ini sebenernya sudah banyak sejak zaman dulu. Doh, maafkan penyimpulan yang terlalu dini dan tanpa research ini 🙈

Oke, saya akan cerita tentang pertanyaan yang datang dari teman saya ketika ia dengan terpaksa harus bertengkar dengan suaminya di depan anak mereka yang berusia 4 tahunan. Pertengkaran hebat itu memang diakuinya pertama kali terjadi. Ia khawatir bagaimana dampak pertengkaran hebat itu untuk kondisi psikologis anaknya.  Continue reading “Ketika Terpaksa Bertengkar di Depan Anak”

Advertisements

Mengapa Anak Mem-bully?

Sambil menunggu commuter line dan memakan buah jeruk pemberian ibu di samping, saya ingin mengulas tentang fenomena yang lagi heboh, bullying. Baru-baru ini warganet dihebohkan dengan dua video sekaligus, yang satu aksi bullying yang dilakukan remaja berseragam putih-biru, dan satu lagi bullying yang dilakukan mahasiswa sebuah kampus. Pertama kali lihat respons saya sih miris, ngeri, dan mencoba membayangkan apa yang pernah dialami si pelaku di rumah, apa yang ada di pikiran si pelaku dan tentunya bagaimana si korban setelah kejadian itu.

Bullying is a form of aggressive behavior in which someone intentionally and repeatedly causes another person injury or discomfort. Bullying can take the form of physical contact, words or more subtle actions (www.apa.org). Continue reading “Mengapa Anak Mem-bully?”

Depresi dan Wanita

Sembari menunggu seorang teman di Stasiun Sudirman, saya menemukan berita adanya mutilasi yang dilakukan seorang ibu kepada anaknya yang masih berumur satu tahun. Ibu muda itu tak lain adalah istri dari seorang anggota polisi. Ibu itu diduga mengalami depresi. Menyedihkan. Bukan hanya sedih karena meninggalnya bayi yang lagi lucu-lucunya, tapi kondisi ibu yang depresi sampai bisa melukai dengan sengaja bahkan sampai menghilangkan nyawa anak kandungnya. Begitu berita online mengabarkan.

Source: google

Depresi. Apa sih depresi atau sering disebut depression disorder? Depresi (khususnya major depresi) adalah suatu kondisi serius terganggunya mood dalam kurun waktu tertentu yang menyebabkan secara negatif apa yang kita rasakan, cara berpikir, bahkan bagaimana bereaksi terhadap sesuatu. Depresi sebenarnya ada tingkatannya, mulai dari ringan, sedang, sampai berat. Kondisi dimana seseorang bisa berlaku di luar nalar, seperti ibu muda tadi, mungkin sudah masuk pada depresi yang berat. Apakah tiba-tiba? Tidak. Saya rasa tanda-tanda dan gejala sudah terlihat jauh hari, namun yang sering terjadi adalah abai.

Continue reading “Depresi dan Wanita”

Psychology Monolog

Written by Dien Fakhri Iqbal Marpaung

“Are you Psychology?”
“No, I am Statistics which is disguising”
“Really?”
“Nope. Actually I’m Biology. Natural science which was stable. Such as Mathematics, Chemistry, Physics.”
“Are you kidding me?”
“Hehe.. No, I mean Economic which is disguising”
“And the end of time it’s about profit, isn’t it?”
“Not really. For the next time, full of calculating is a must”
“Hmm, does it mean politics?”
“No. Even though the science was born before first world war and rose when second world war”
“I guess it’s history”
“Yes, I guess, but it so far from history”
“Geographic, it’s about distance! Behaviour zone, furthermore it’s so far from our motherland”
“No no no. Travelling is mainstream. It’s just simple”
“Aha! Tourism?”
“Almost. Yet it’s still wrong”
“So, what is it?”
“Surely it’s not body language”

For love is not talked, but is done

Translated into English by me
Salam,
DC

#1week1writing

Menikah itu Cinta atau Cinta itu Menikah?

Menikah itu cinta atau cinta itu menikah? Hahaha.. Judulnya baper banget kalau kata anak kekinian mah. Ngomongin tentang cinta memang tiada habisnya, caileh.. Tapi seriusan, tulisan saya kali ini ingin membahas tentang cinta, walaupun bukan pujangga cinta atau orang yang ahli dalam urusan ini, boro-boro ahli, gagal mulu, #eh.. tapi kita coba bahas yaa..

Tulisan ini bermula dari beberapa hari yang lalu saat saya menemukan posting-an album yang berisi animasi di timeline Facebook, bagaimana cinta diungkapkan dengan tindakan sederhana. Salah satu contoh animasinya seperti dibawah ini..

image
Gambarnya bikin baper :p

Continue reading “Menikah itu Cinta atau Cinta itu Menikah?”

Lihat Segalanya Lebih Dekat

Judulnya sama kayak lagu favorit saya zaman masih bocah. Lagunya Sherina tuh, di film Petualangan Sherina. Entah berapa kali saya muterin CD bajakannya, hehe.. Kira-kira gini nih lirik bagian reff-nya yang saya sukai:

“Mengapa bintang bersinar, mengapa air mengalir, mengapa dunia berputar, lihat segalannya lebih dekat, dan kau akan mengertiii..~”

Continue reading “Lihat Segalanya Lebih Dekat”

Cewek Vs Cowok

Ini adalah tulisan pertama saya di blog ini, sebenarnya saya pernah memposting tulisan ini di blog lama saya, tapi karena sudah lama sekali tidak pernah dibuka, alhasil saya lupa passwordnya. Tulisan ini saya tulis berdasarkanhasil observasi ditambah beberapa referensi yang pernah saya baca. Judulnya mungkin terbaca provokatif, seolah perempuan dengan laki-laki atau cewek dan cowok itu sesuatu yang berlawanan, berbeda, susah menyatu. Tapi tak dapat dipungkiri yang namanya cewek sama cowok jelas beda, makanya kita (karena saya perempuan, red.) mungkin sering banget “slek” sama cowok karena perbedaan itu. Disini kita akan membahas gimana sih perbedaan antara cewek sama cowok?

Continue reading “Cewek Vs Cowok”